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つじ製麺所 で 秋野菜と県産鶏煮干しつけそば

2014年10月26日(日) 天候 晴れ
             2014年 154 杯目(120軒目)のラーメン
 
今日のランチ~
街てくガイドの時間を間違えて午後の待機を朝に出勤
折角の街なか、午後まで時間があるので県立郷土館へ
確か「東北文化の日」で本日全館無料のはず、久しぶ
りにゆっくりと観てきました。
 
そして、お昼はいろは通りのつじ製麺所にお邪魔しま
した。店先のあおもり食命人の食フェア第3弾の看板
を確認してから入店、とりあえず基本メニュー(おし
ながき)を確認するも、店先の食名人の食フェア期間
限定メニュー秋野菜と県産鶏煮干しつけそばをオーダ
ーしました。
青森県産の小麦粉に全粒分を練りこんだ自家製ストレ
ート細麺と旬の県産食材がたっぷりの煮干しの利いた
つけ汁、ゴロッとしたさつまいもや茄子等の秋野菜と
とろとろに柔らかいチャーシュー、鶏チャーシューま
でも入っている見事な一品、美味しく頂きました、、、。
 
~煮干し中華専門店 つじ製麺所 の暖簾~
 

 
~店先の期間限定メニュー~
 

 
~基本メニュー(おしながき)~
 

 
~あおもり食名人 の食フェア 第3弾~
 

 
~秋野菜と県産鶏のつけそば~
 

 
~青森県産の小麦粉に全粒分を練りこんだ自家製ストレート細麺~
 

 
~旬の県産食材がたっぷりの煮干しの利いたつけ
 

 
~とろとろに柔らかいチャーシュー~
 

 
~ゴロッとしたさつまいも(むらさきいも)~
 

 
~つけ麺の割スープです~
 

 
~ご馳走様でした~
 

 
~営業時間~
 

 
~お店の外観~
 

 
  住  所  】:青森県青森市古川1-15-17
【営業時間】:平日 11:00〜15:30 17:30〜19:30
                     土日祝 11:00~16:00
【  定休日 】:水曜日       
                                         画像は右下クリックで拡大します
 
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ヨシ爺とふう婆

Author:ヨシ爺とふう婆
Yahoo!から引っ越してきました。老後を「趣味」で楽しく暮らそうと始めたブログです。
食べ歩き大好きな自分が青森で訪問したお店や食したメニューを紹介しています。また、ボランテアで観光ガイドをしています。日々、変化していく地元の状況を観光客に伝えようと、今も老頭をフルに使って習得に努めています。

追記:感想はあくまでも素人の自分の嗜好で述べてます。味覚は個人の趣向によって違いますので、批判を帯びたコメントや不適切なコメントは御控え下さるようにお願いします。

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