
麺匠 とうぎょう / 濃厚なつけ汁に豪快に盛られた自家製麺

〇 濃厚なつけ汁に豪快に盛られた自家製麺 / 麺匠 とうぎょう
今日はワ・ラッセにおべさま(ガイド)出勤でしたので、ランチは街なかで摂りました。お邪魔したのは古川の麺匠 とうぎょうです。いつもより早めに訪問したがやはり混んでましたね。入り口近くのカウンターに陣取って人気メニューのエビ辛つけそば(中)900円(税込)をオーダーしました。
小ぶりの器に入ったつけ汁はじっくり炊いた濃厚な魚介豚骨のスープ、中の具は海苔とネギとメンマに小松菜と短冊にカットされたチャーシューが散りばめられている。大皿に豪快に盛られたコシの強い自家製太麺はエビと唐辛子を絡めたエビ辛味をまとっていて、さらに天盛りでそのエビ辛がトッピングされていた。さっそく一口頂くと、真っ赤なエビ辛麺を濃厚つけ汁につけると溶け出した辛味と旨みがじっくりと効いてくる。なかなかに美味しくてクセになる味わいです。さらにボリュームも満点でお腹は充分に満たされました。
~麺匠 とうぎょう~
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