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麺匠 とうぎょう / 濃厚なつけ汁に豪快に盛られた自家製麺

2018年6月24日(日) 天候 晴れ
後曇り
    2018-R-66‐78

〇 濃厚なつけ汁に豪快に盛られた自家製麺 / 麺匠 とうぎょう              

今日はワ・ラッセにおべさま(ガイド)出勤でしたので、ランチは街なかで摂りました。お邪魔したのは古川の麺匠 とうぎょうです。いつもより早めに訪問したがやはり混んでましたね。入り口近くのカウンターに陣取って人気メニューのエビ辛つけそば(中)900円(税込)をオーダーしました。
小ぶりの器に入ったつけ汁はじっくり炊いた濃厚な魚介豚骨のスープ、中の具は海苔とネギとメンマに小松菜と短冊にカットされたチャーシューが散りばめられている。大皿に豪快に盛られたコシの強い自家製太麺はエビと唐辛子を絡めたエビ辛味をまとっていて、さらに天盛りでそのエビ辛がトッピングされていた。さっそく一口頂くと、真っ赤なエビ辛麺を濃厚つけ汁につけると溶け出した辛味と旨みがじっくりと効いてくる。なかなかに美味しくてクセになる味わいです。さらにボリュームも満点でお腹は充分に満たされました。

~麺匠 とうぎょう~


~おしながき~


~ターゲット~


~横アングルから~


~つけそば~


~エビ辛つけそば(中)~


~コシの強い自家製太麺でエビ辛味をまとっている~


~つけ汁はじっくり炊いた濃厚な魚介豚骨のスープ~


~真っ赤なエビ辛麺を濃厚つけ汁て頂きます~


~ご馳走様でした~


~お店の外観~


  住  所  】:青森県青森市古川1-18-10
  電  話  】:017-722-8487
【営業時間】:11:00~15:00 18:00~21:00
【 定 休 日】:月曜日
【 駐 車 場】:なし
            画像は右下クリックで拡大します

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ヨシ爺とふう婆

Author:ヨシ爺とふう婆
Yahoo!から引っ越してきました。老後を「趣味」で楽しく暮らそうと始めたブログです。
食べ歩き大好きな自分が青森で訪問したお店や食したメニューを紹介しています。また、ボランテアで観光ガイドをしています。日々、変化していく地元の状況を観光客に伝えようと、今も老頭をフルに使って習得に努めています。

追記:感想はあくまでも素人の自分の嗜好で述べてます。味覚は個人の趣向によって違いますので、批判を帯びたコメントや不適切なコメントは御控え下さるようにお願いします。

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