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麺匠 とうぎょう / 一押しは エビ辛つけそば&にぎりめし

2018年3月18日(日) 天候 晴れ
      2018-R-37-38
 
〇 一押しは エビ辛つけそば&にぎりめし 麺匠 とうぎょう

今日は午後から「あおもり街てく」のガイドで街なかに出勤でした。そのまえに腹ごしらえとお邪魔したのが古川の麺匠 とうぎょうでした。いつもより時間をずらして訪問したがやはり混んでます。入り口近くのカウンターに陣取ってオーダーしたのはお店の人気メニューのエビ辛つけそば(中)です。さらに、追加で一押しのちゃーしゅーにぎりめしをコールした。
少し小ぶりの器に入ったつけ汁はじっくり炊いた濃厚な魚介豚骨のスープで、中の具は海苔とネギとメンマに小松菜と短冊にカットされたチャーシューが散りばめられていた。大皿に豪快に盛られたコシの強い自家製太麺はエビと唐辛子を絡めたエビ辛味をまとっている。さらに天盛りでそのエビ辛がトッピングされていた。さっそく一口頂くと、真っ赤なエビ辛麺を濃厚つけ汁につけると溶け出した辛味と旨みがじっくりと効いてきた。なかなかに美味しくてクセになる味わいです。チャーシューと辛エビも入った「にぎりめし」はスパイシーでつけそばのスープと意外と会う、そしてボリュームも満点です。これだけ食べると流石に満腹、しっかりと美味しくいただきました。

~麺匠 とうぎょう~


~おしながき(メニュー)~


~ターゲット~


~最初に登場 ちゃーしゅーにぎりめし~


~続いてつけ汁(スープ)~


~最後にエビ辛そば~


~横アングルから~


~エビ辛つけそば(中)~


~海苔とネギとメンマ、小松菜にカットされたチャーシュー入り~


~頂きます~


~ご馳走様でした~


~営業時間・定休日~


~お店の外観~


  住  所  】:青森県青森市古川1-18-10
  電  話  】:017-722-8487
【営業時間】:11:00~15:00 18:00~21:00
【 定 休 日】:月曜日
【 駐 車 場】:なし
            画像は右下クリックで拡大します

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ヨシ爺とふう婆

Author:ヨシ爺とふう婆
Yahoo!から引っ越してきました。老後を「趣味」で楽しく暮らそうと始めたブログです。
食べ歩き大好きな自分が青森で訪問したお店や食したメニューを紹介しています。また、ボランテアで観光ガイドをしています。日々、変化していく地元の状況を観光客に伝えようと、今も老頭をフルに使って習得に努めています。

追記:感想はあくまでも素人の自分の嗜好で述べてます。味覚は個人の趣向によって違いますので、批判を帯びたコメントや不適切なコメントは御控え下さるようにお願いします。

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