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自家製麺 中華そば ひらこ屋 / 3段階の辛さ 辛い煮干ソバ

2018年2月28日(水) 天候 曇り
一時雪
    2018-R-28-29
 
  3段階の辛さ 辛い煮干ソバ / 自家製麺 中華そば ひらこ屋    

今日のランチは、季節ごとに今しか食べれない期間限定メニューを提供してくれる新城の自家製麺 中華そば ひらこ屋さんです。その限定メニューが今日で終了の報を聞きつけてマイカーを飛ばして駆けつけた。お昼のピーク時間を外しても行列覚悟と暖簾を潜るとさすがに貫禄の人気店ですね、開店間もないのに満席です。ウェーテングスーペースでターゲットメニューをコールしてから待機するも、客回転が速いからそれほど待たずにカウンターに陣取ることができた。オーダーしたのは期間限定の辛い煮干ソバ(中)800円です。3段階の辛さ(並カラ・強カラ・やばいカラ)から並カラを選択し、無料サービスの自家製お新香を確保してしばし配膳を待ちました。
やがて登場した辛い煮干ソバは、濃口をベースに5種類の辛味をブレンドして、煮干しを引き出させたという辛にぼスープです。載せモノは春の香りの 葉玉ねぎ で辛い丼の中でほんのり広がる甘みが印象的。そして柔らかく味が良く染み入った厚みのあるチャーシュー3枚とバラチャーシュー入りで、その上に 煮干ナンバン味噌 があしらわれていた。麺は自家製の中太麺でもっちりと滑らかで最後までコシある食感を保ってくれていた。ちょっと辛さが弱かったので卓上配置の 辛辛煮干し(唐辛子と煮干粉)を追加して辛味の変化を楽しみながら頂きました。お見事、さすが客の喜びのツボを外しませんね、次の限定が楽しみです。

~ひらこ屋の 暖簾と提灯~


~グランドメニュー~


~ターゲットメニューは此方~


~本日も煮干しが効いてます~


~無料の自家製お新香を確保して~


~横アングルから(天盛りは赤糸唐辛子)~


~辛い煮干ソバ~


~濃口煮干しに5種類の辛みをブレンドした辛にぼスープ~


~春の香りの葉玉ねぎと厚みのあるチャーシュー3枚に~


~バラチャーシューには煮干ナンバン味噌~


~麺は自家製の中太麺(コシがありもっちりとした食感)~


~卓上配置の辛辛煮干し(唐辛子と煮干粉)を~


~追加して辛味の変化を楽しみながら頂きました~


~自家製麺 中華そば ひらこ屋~

【  住  所  】:青森県青森市新城山田588-16
【  電  話  】:017-787-0057
【営業時間】:10:30~21:00(スープなくなり次第終了)
【 定 休 日】:火曜日
【 駐 車 場】:あり
            画像は右下クリックで拡大します

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ヨシ爺とふう婆

Author:ヨシ爺とふう婆
Yahoo!から引っ越してきました。老後を「趣味」で楽しく暮らそうと始めたブログです。
食べ歩き大好きな自分が青森で訪問したお店や食したメニューを紹介しています。また、ボランテアで観光ガイドをしています。日々、変化していく地元の状況を観光客に伝えようと、今も老頭をフルに使って習得に努めています。

追記:感想はあくまでも素人の自分の嗜好で述べてます。味覚は個人の趣向によって違いますので、批判を帯びたコメントや不適切なコメントは御控え下さるようにお願いします。

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