
味わい深い黒醬油らーめん / 醤油家 おゝ田

〇 味わい深い黒醬油らーめん / 醤油家 おゝ田
今日のランチは合浦の醤油家 おゝ田さんです。醤油にこだわった煮干しだしに鶏ガラ・豚ガラを加えたスープを使ったメニューは、合わせ醤油の紫醤油らーめんと濃口醤油の黒醤油らーめんにつけめんの3種類、無理にメニューを増さないのは店主の自信の表れなんでしょう。新しくなった暖簾を潜りカウンター席の中央に陣取って今日も迷いなく黒醤油らーめんを手打麺(細麺もあり)あっさり(こってりもあり)でオーダーしました。
配膳まではサービスのおしんこを頂きながらじっと待ちました。やがて登場した醤油らーめんはキリッと引き締まった醤油ダレにインパクトのある手打ち麺で平打ちタイプ、ツルッと滑らかな舌触りでスープの美味しさと充分に釣り合っていました。載せモノは大振りで味が良く染み入った2枚のチャーシューとネギにメンマはちょっとクラシカルですが、美味しさを冴え渡らせる名脇役ばかりです。上品な味わいになっていてとても食べ易かったです。作り手のこだわりがそのまま味わいに生きてるようなラーメンでした。
~醤油家 おゝ田~
~新しくなった暖簾~
~おしながき~
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