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古典的な極細麺がたまらない / 海つじい の 中華そば

2017年11月14日(火) 天候 曇り
後雨
  2017-R-107-134

〇 古典的な極細麺がたまらない / 海つじい の 中華そば   

今日のランチは合浦公園入口にある「つじい(海つじい)」にお邪魔しました。昔懐かしの正統派青森ラーメンとお団子(お餅)を一緒に頂ける老舗の餅店でしたが、お餅は一昨年12月で販売終了(張り紙があり)、現在は中華そばだけの販売です。いつもと変わらない暖簾を潜って今日も大盛中華そば(720円)とコールしました。
津軽煮干しの香りたつ透明でかつ少ししょっぱいスープにコシが強いチリチリの極細麺がこちらのお店の特徴です。スープと麺との相性はぴったりで、シンプルな具材のネギとメンマとチャーシュー4枚がモリモリと載っていました。古典的ながらもいまも変わらない伝統の味わい、郷愁を誘う一杯でした。

~合浦公園入口~


~つじい~


~お客様へ~


~中華そばメニュー~


~横アングルから~


~大盛り中華そば~


津軽煮干しの香りたつスープ~


~具材はシンプルでモリモリのネギとメンマ~


~チャーシュー4枚~


~麺はチリチリの極細麺~


~ご馳走様でした~


~お店の外観~


【  住  所  】: 青森県青森市合浦2丁目14-23 
【  電  話  】: 017-741-6678
【営業時間】: 9:00頃~16:00頃
【 定 休 日】: 不定休(貼紙あり)
【 駐 車 場】: あり 
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ヨシ爺とふう婆

Author:ヨシ爺とふう婆
Yahoo!から引っ越してきました。老後を「趣味」で楽しく暮らそうと始めたブログです。
食べ歩き大好きな自分が青森で訪問したお店や食したメニューを紹介しています。また、ボランテアで観光ガイドをしています。日々、変化していく地元の状況を観光客に伝えようと、今も老頭をフルに使って習得に努めています。

追記:感想はあくまでも素人の自分の嗜好で述べてます。味覚は個人の趣向によって違いますので、批判を帯びたコメントや不適切なコメントは御控え下さるようにお願いします。

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