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青森・造道の 麺屋&酒家 あっぷる で バカ盛りネギの煽りみそタンメン

2017年9月25日(月) 天候 晴れ
  
 2017-R-95-114

〇 青森・造道の 麺屋&酒家 あっぷる / バカ盛りネギの煽りみそタンメン  

今日のランチはいつもの鳥撮りルートの赤川河口に近い造道の麺屋&酒家 あっぷるさん、オーナーが八百屋さんで夜は居酒屋、昼間は個性的なラーメンを楽しませてくれているラーメン店です。実は以前のメニューが一新しタンメンのお店としてリニューアルしてからは初めての訪問になりました。タンメンと書かれた暖簾を潜り案内されたカウンターに着席し覗いたメニューは「味噌タンメン800円」「タンメン(塩)800円」「辛タンメン850円」「つけタンメン850円」の4種類と、各品ごとにお得なギョウザとからあげの組み合わせセットという構成になっています。まずは基本の味噌タンメンに狙いを定めましたが、ウエルカムボードで目にした秋限定のメニューの誘惑に負けて「バカ盛りネギの煽りみそタンメン」をオーダーしました。
香ばしい香りを漂わせたタンメンはたっぷり野菜ともりもり(バカ盛り)のネギに熱々のごま油がかけられている。煽り(あおり)味噌の採用でさらに濃厚になったという味噌スープはじんわりと甘さが際立ち、麺は外注委託の平打ち中太縮れ麺でした。途中から卓上配置のお酢とにんにく七味を回しかけ味の変化も楽しみながらいただきました。メリハリのある味わいでボリュームも充分!!大満足の一杯です。

~麺屋&酒家 あっぷる ~


~タンメンのお店にリニューアル


~ウェルカムボード(秋限定)~


~基本メニュー~


~横アングルから~


~秋限定 一日15食~


~バカ盛りネギの煽りみそタンメン ~


~バカ盛りネに熱々のごま油~


~麺は平打ち中太麺~


~卓上配置の薬味(お酢とにんにく七味)~


~ご馳走様でした~


~あっぷるのこだわり~


~お店の外観~


【  住  所  】:青森県青森市造道1‐16‐1 
【  電  話  】:017-743-5502    
【営業時間】:11:00~15:00 / 17:00~23:00
【 定 休 日】:毎週水曜日
【 駐 車 場】:あり

                                    画像は右下クリックで拡大します
 
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ヨシ爺とふう婆

Author:ヨシ爺とふう婆
Yahoo!から引っ越してきました。老後を「趣味」で楽しく暮らそうと始めたブログです。
食べ歩き大好きな自分が青森で訪問したお店や食したメニューを紹介しています。また、ボランテアで観光ガイドをしています。日々、変化していく地元の状況を観光客に伝えようと、今も老頭をフルに使って習得に努めています。

追記:感想はあくまでも素人の自分の嗜好で述べてます。味覚は個人の趣向によって違いますので、批判を帯びたコメントや不適切なコメントは御控え下さるようにお願いします。

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