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青森・新町 辛口工房 で 本日のオススメ 牛タンチゲセット

2017年6月24日(土) 天候 晴れ
  
        2017-G-89-94

〇青森・新町 辛口工房 / 本日のオススメ 牛タンチゲセット

今日は久方ぶりに「街てく」のガイドです。大阪と仙台のご婦人
二人が飛び込みで参加、Aコースを逆回りで歩きました。八甲田丸からラッセランドへ移動してねぶた小屋を垣間見て、アスパムで三味線演奏を堪能し、新町通りから青森駅前へとたっぷり2時間半で案内しました。持病のつらい腰痛はガイドしているとしばし忘れます。

~アスパムの三味線演奏~


さて、今日のランチは、パサージュ広場から隣のハイパーホテル パサージュ2Fに5月26日に移転オープンした韓国料理の店
辛口工房」です。今日やっと訪問することができました。青森市で唯一のチゲ専門店ということで、オーダーしたのは本日のオススメから牛タンチゲセットです。
チゲは沸騰した石鍋で登場しました。真っ赤な辛口の自慢スープは青森県産のしじみ貝でとった出汁、具材の主役はりんごの木でスモークした牛タンで柔らかくてとても美味しいです。他にキムチやナムルの小鉢も付いていました。辛いけど美味い、オン・ザ・ライスでご飯が進みお替りまでしてしまいました。
メニューには中高生限定の学割ビビンバ・友割りセットなどリーズナブルな価格のメニューもあってか多くの学生さんがグループで訪れていました。

~ハイパーホテル パサージュ2F~


~ウエルカムボード(メニュー)~


~本日のオススメ~


~横アングルから~


~沸騰した石鍋で登場~


~牛タンチゲセット~


~真っ赤な辛口の自慢スープ(青森県産のしじみ貝の出汁)~


~スープのなかから柔らかな牛タンがたっぷり~


~キムチやナムルの小鉢付き~


~オン・ザ・ライスでご飯が進みお替りまでした~


~ご馳走様でした~


~辛口工房~


【  住  所  】:青森県青森市新町1‐8‐5
             ハイパーホテル パサージュ2F
【  電  話  】:017-732-5051
【営業時間】:11:30~14:00  17:30~22:00
【 定 休 日】:日曜日・第2水曜日のランチ
【 駐 車 場】:なし
   
             画像は右下クリックで拡大します

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ヨシ爺とふう婆

Author:ヨシ爺とふう婆
Yahoo!から引っ越してきました。老後を「趣味」で楽しく暮らそうと始めたブログです。
食べ歩き大好きな自分が青森で訪問したお店や食したメニューを紹介しています。また、ボランテアで観光ガイドをしています。日々、変化していく地元の状況を観光客に伝えようと、今も老頭をフルに使って習得に努めています。

追記:感想はあくまでも素人の自分の嗜好で述べてます。味覚は個人の趣向によって違いますので、批判を帯びたコメントや不適切なコメントは御控え下さるようにお願いします。

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