
青森・寅次郎商店 青森中央店 で 一押しの鶏ごぼうそば

〇青森・寅次郎商店 青森中央店 / 一押しの鶏ごぼうそば
今日は天気が良かったので青森郊外の森の広場を鳥撮り散策です。全体に鳥影は薄かったが、森の妖精と称されるキビタキがあちことと飛び交ってきました。これが撮れれば満足、腰の痛みが忘れます。
~キビタキ~
さて、今日のランチは5月初旬にオープンしたオリジナル惣菜津軽揚げ(唐揚げ)の 寅次郎商店 青森中央店です。煮干し出汁の津軽そばや中華そばもやっているとの情報を得てお邪魔しました。お店は大野十文字付近でかつてラーメン店 味王 満麺(その前は 美味しんぼ)があった場所。メニューのメインは3種類の唐揚げ(鶏ごぼう津軽揚げ・醤油から揚げ・わの塩唐揚げ)と津軽揚げのタレ、これに5種類の煮干し津軽そば(鶏ごぼうそば・醤油唐揚げそば・海老天そば・山菜そば・かけそば)に一日15食限定の煮干し中華そばです。お店の店員さんに聞くと一押しは津軽そばに鶏ごぼう唐揚げをトッピングした鶏ごぼうそばとのことなのでさっそく此方をオーダー、5・6人も座ればいっぱいになるカウンターで無料のお新香をいただきながら配膳を待ちました。
茹で置きのおそばなので登場は早いです。出汁は片口いわしの煮干しを使用したさっぱりとしたスープで麺は少々太目。これに甘酸っぱく味付けされた鶏ごぼう津軽揚げが2個のっていた。結構ボリュウムもあって美味しいです。食べながらふとポップを見るとSNS投稿すると50円引きとある。その場でInstagramに投稿しスマホの画面を店員さんに見せて650円でいただきました。
次回は当初の目的通りに煮干し中華そばをいただくことにします。
~寅次郎商店~
~津軽揚げ(唐揚げ)のお店~
~煮干し津軽そば・煮干し中華そば~
~横アングルから~
~鶏ごぼうそば~
~スープは片口イワシの煮干し出汁~
~お店一押しの鶏ごぼう揚げのトッピング~
~少し太めのおそば~
スポンサーサイト