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青森・つくだ温泉ゆ~ぽっぽ内 居酒屋 一代目 で 名物 濃厚鶏つけ蕎麦

2017年5月12(金) 天候 曇り
後晴れ
 
    2017-G-75-77

青森・つくだ温泉ゆ~ぽっぽ内 居酒屋 一代目 / 名物 濃厚鶏つけ蕎麦

昨年10月に東青森駅近くのつくだ温泉ゆ~ぽっぽ内にオープンした そば処 一代目、いつの間にか屋号が「そば処」から「居酒屋」に変わっていました。お昼は蕎麦屋、夜は居酒屋の基本スタイルは変わってないが、気のせいかランチメニューの構成はシンプルになったようです。オープン以来3度目の訪問です。初回はそば屋の中華そば「煮干し中華そば」を、前回は温そばの「海老天そば」をいただいたが、今回は名物メニューが登場したとの噂を聞きつけ所望しようとお邪魔した次第です。
オーダーしたのはウエルカムボードでも紹介している店長自慢のおすすめ!名物 濃厚鶏つけ蕎麦です。もちろん大盛り(820円)でお願いしました。
コラーゲンたっぷりの濃厚白湯スープに魚介の旨味を加えた特製つけ汁にもちもちのコシのあるお蕎麦、傍らに味玉に鶏チャーシュー、カイワレにネギなどの具材に、レモンとその上に柚子ワサビが添えられていました。お薦めの「美味しい食べ方」通りに最初はそのままで、続いて柚子ワサビを少しづつ加えて味の変化を楽しんで、シメはそば湯でスープの旨みを堪能しました。
メインの居酒屋メニューは満載です。お風呂上りに美味しい「おつまみ」で一杯やりたい気分になりました。

~居酒屋 一代目~


~ウエルカムボード~


~メニュー~


~名物メニュー~


~鶏つけ蕎麦の美味しい食べ方~


~横アングルから~


~冷たいお蕎麦に温かいスープ~


~ざるそば・味玉・鶏チャーシュー・カイワレ・ネギなど~


~つけ汁は濃厚白湯スープに魚介の旨味を加えた特製スープ~


~最初はそのままで~


~次はレモンの上の柚ワサビを加えて~


~具材もつけ汁で~


~シメはそば湯でスープを堪能~


~お店の外観~


  住  所  】:青森県青森市南佃2‐3‐20 つくだ温泉ゆ~ぽっぽ内
 
電  話  】:017-752-1875  
【営業時間】:11:00~15:00 16:00~22:00
【 定 休 日】:年中無休
【 駐 車 場】:あり

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ヨシ爺とふう婆

Author:ヨシ爺とふう婆
Yahoo!から引っ越してきました。老後を「趣味」で楽しく暮らそうと始めたブログです。
食べ歩き大好きな自分が青森で訪問したお店や食したメニューを紹介しています。また、ボランテアで観光ガイドをしています。日々、変化していく地元の状況を観光客に伝えようと、今も老頭をフルに使って習得に努めています。

追記:感想はあくまでも素人の自分の嗜好で述べてます。味覚は個人の趣向によって違いますので、批判を帯びたコメントや不適切なコメントは御控え下さるようにお願いします。

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