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青森・松原の そば処 蕎花亭 で そばとうどんの 食べくらべ

2017年2月28日(火) 天候  晴れ
 
     2017-G-24-24 
 
〇青森・松原の そば処 蕎花亭 / そばとうどんの 食べくらべ

今日のランチでお邪魔したのは松原の県民生協あじさい館敷地内にあるそば処 蕎花亭(きょうかてい)さんです。此処のエリアの北側に並ぶのは「博多らーめん めんくい」「焼肉 南大門」「炙りや久兵衛」、南側には「天ぷら・とんかつ 天心「そば処 蕎花亭」などのお店が並ぶグルメスポットです。メニューはそば・うどんを軸にしてお膳・定食・丼物に、それらを総合したセットメニューが揃っていて、いつも頂くサービスランチは2種類(蕎ランチ・花ランチ)で、固定メニュー化していて平日の14時まで提供しています。今日もサービスランチをと目論んで入店したが、そばとうどんが一緒に頂ける新メニューが登場してたので、その名も「食べくらべ(800円)」をさっそくオーダーしてみました。
ワンプレートに盛られて登場したのは細切りのおそば&つるつるの稲庭風のうどんの食べくらべ。載せモノは刻んだ海苔にワカメと玉子焼きで、つけダレは薬味のネギとねり山葵が添えられた「ざるだれ」と薬味に大根おろしとおろし生姜が添えられた「ごまだれ」があしらわれていて、2種類の麺を2種類のつけダレでそれぞれに違った味わいで楽しむことができました。最後はそば湯とお替りのお茶のいただいて〆ましたが、美味しかったです。ご馳走様でした。

そば処 蕎花亭(きょうかてい)~


~サービスランチメニュー~


~そばとうどんが一緒のメニュー~


~横アングルから~


~そばとうどんが一緒のプレートで~


~食べくらべ(つけダレ2種類)~


~載せモノは海苔とワカメと玉子焼き~


~ざるだれの薬味はネギとねり山葵~


~ごまだれの薬味は大根おろしとおろし生姜~


~すべての薬味を全部のせ~


~お茶とそば湯も配膳ました~


~ご馳走様でした~


~営業時間・出前時間~


【  住  所  】: 青森県青森市松原3‐9‐2 
【  電  話  】: 017-774-2556
【営業時間】: 11:00~20:00(ランチ ~14:00まで)
【 定 休 日】: なし
【 駐 車 場】: あり(あじさい館駐車場)

                                             画像は右下クリックで拡大します
 
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ヨシ爺とふう婆

Author:ヨシ爺とふう婆
Yahoo!から引っ越してきました。老後を「趣味」で楽しく暮らそうと始めたブログです。
食べ歩き大好きな自分が青森で訪問したお店や食したメニューを紹介しています。また、ボランテアで観光ガイドをしています。日々、変化していく地元の状況を観光客に伝えようと、今も老頭をフルに使って習得に努めています。

追記:感想はあくまでも素人の自分の嗜好で述べてます。味覚は個人の趣向によって違いますので、批判を帯びたコメントや不適切なコメントは御控え下さるようにお願いします。

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