
青森・再訪の 中華そば 横山 小柳店 で 中華そば(太麺)ギラギラ煮干し

〇 青森・再訪の 中華そば 横山 小柳店 / 中華そば(太麺)ギラギラ煮干し
今日お邪魔したのは、昨年12月18日(日)にオープンした小柳温泉向いの中華そば 横山 小柳店です。開店から2度目の訪問になりました。お店裏の駐車場にクルマを停めると正面玄関に回らずとも直接裏口(お客様出入口)から入店できます。そのままカウンターの端に座して覘いたメニューは、中華そばの細麺(650円)・太麺(650円)にチャーシュー麺(850円)・中華ざる(650円)で、大盛りは100円増し、トッピングはネギ・メンマ・煮卵に煮干し油を浮かせるギラギラ煮干し(各100円)と おにぎり(シャケ・梅・チャーマヨ 各150円)・ライス(150円)・半ライス(100円)の構成です。前回は初食なのでノーマルに中華そばを細麺でいただきましたが、今日は太麺でさらにギラギラ煮干しのトッピングでオーダーしてみました。
キリッと煮干しが効いたスープは、確かにギラギラと煮干し油が浮いてます。シコシコの食感の縮れた太麺はこのスープによく絡む、載せモノはシンプルでネギにメンマとチャーシューが2枚、古典的なスタイルですがビックリするほどバランスが良い。とても美味しくいただきました。
~駐車場からの入口~
~正面入り口と暖簾~
~メニュー~
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