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青森・青柳 生そば 入〆(いりしめ) で なべやきそば

2016年10月26(水) 天候 晴れ
後曇り
                            

〇青森・青柳 生そば 入〆(いりしめ)  /  なべやきそば

今日のランチは創業明治35年、伝統の味を今に伝える地元老舗の生そば 入〆(いりしめ)にお邪魔しました。いつも入〆ではラーメンと決めているが、こちらも店頭に「なべやき 始めました」の貼紙があり、暖簾を潜ると先客が美味しそうに食べていたのでカウンターに坐すと同時に「なべやき」とコールした。「うどんですか、そばですか、しななべですか、」と尋ねられ一瞬、何のこと。確認すると「なべやきうどん」の他に、麺がお蕎麦の「なべやきそば」や中華麺を使う「支那なべ」があるらしい。鍋焼きはうどんでしょうと答えそうになったが、なんだかやはり気になって「なべやきそば」をオーダーしました。
やがて配膳された「なべやき」まさしく定石通りのなべ焼きです。甘じょっぱいスープに天盛りはハーフカットのゆで卵、周囲を海老天・蒲鉾・ナルト・お麩・葱・牛蒡・シメジ・かしわ等の具材で敷き詰められていました。その隙間から登場したお蕎麦はスープや具材と充分に釣り合っていて最後までコシのある味わいを保っていました。初食でしたが、とても美味しくいただきました。次回は「支那なべ」いってみようか。

~生そば 入〆~


~メニュー札~


~カウンターに坐して~


~メニューを開く~


~季節のメニュー~


~鍋焼き~


~蓋を開いて横アングルから~


~なべやきそば~


~中央にはゆで卵~


~海老天・蒲鉾・ナルト・お麩・葱・牛蒡・シメジ・かしわ等~


~うどんでなくお蕎麦です~


~ご馳走様でした~


~営業時間・定休日~


~お店の全景~


  住  所  】:青森県青森市青柳1-12-22  
【営業時間】:平日(月・水・金)
       11:00~14:30  16:00~20:00 (LO19:40)
       平日(木)11:00~14:30  
       土、日、祝 11:00~20:00 (LO19:40)
【 定 休 日】:毎週火曜日
【 駐 車 場】:あり
      
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ヨシ爺とふう婆

Author:ヨシ爺とふう婆
Yahoo!から引っ越してきました。老後を「趣味」で楽しく暮らそうと始めたブログです。
食べ歩き大好きな自分が青森で訪問したお店や食したメニューを紹介しています。また、ボランテアで観光ガイドをしています。日々、変化していく地元の状況を観光客に伝えようと、今も老頭をフルに使って習得に努めています。

追記:感想はあくまでも素人の自分の嗜好で述べてます。味覚は個人の趣向によって違いますので、批判を帯びたコメントや不適切なコメントは御控え下さるようにお願いします。

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