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青森・新城の 中華そば ひらこ屋 で 秋刀魚出汁中華そば(さんまだし)

2016年10月24日(月) 天候 雨
時々曇り
         2016-125-157                          
〇青森・新城の 中華そば ひらこ屋 / 秋刀魚出汁中華そば(さんまだし)

今日のランチは県内のラーメンフリークが足繁く通う「中華そば ひらこ屋」です。季節ごとに今しか食べれない限定メニューも提供してくれますが、今日はその秋限定が20日から始まったとの報を聞きつけたのでさっそくお邪魔しました。今日は雨降り、さすがに天気が悪ければ行列はないだろうと暖簾を潜ったがウェテングスペースにやはり2人のお客さんが待っている。さすがに貫禄の人気店ですね、開店間もないのに満席でした。それでも客回転が速いからそれほど待たずにカウンターに着席できました。オーダーしたのは昼の部15食限定の「秋刀魚出汁中華そば(さんまだし)」です。「中と大がありますが」と問われると反射的に大盛りと答えてしまう自分がいた。
大盛りサイズの丼から汁が溢れんばかりで見るからにも凄いボリュームです。スープは風味豊かなさんま節に煮干しと焼干しとのWスープ。この配合を変えることで「あっさり」にもインパクトのある「こってり」にもなるという。のせモノは白髪ネギに丁寧に巻かれたホウレンソウ、メンマは柔らかい穂先メンマで出汁の味が良く染み入ったあめ色です。さらに完熟煮玉子にモモ肉とバラ肉の2種類のチャーシューが載っている。麺は自家製の手もみ太麺でもっちりと滑らかで最後までコシある食感を保ってくれました。
盛り付けの美しさは美味しさの追求の表れとよく言うが、さすが客の喜びのツボを外しません。大変美味しくいただきました。

~自家製麺 中華そば ひらこ屋~


~基本メニュー~


~こだわり~


~季節限定メニュー~


~無料サービスのお新香~


~横アングルから~


~秋刀魚出汁中華そば(さんまだし)~


~天盛りは白髪ねぎ~


~2種類(バラ肉・モモ肉)のチャーシュー~


~あめ色で柔らかい穂先メンマ~


~完熟煮たまごと丁寧に巻かれたホウレンソウ~


~麺は自家製の手もみ太麺~


~一緒に運ばれた「さんまだし」~


~ご馳走様でした~


~お店の外観~


【  住  所  】:青森県青森市新城山田588-16
【  電  話  】:017-787-0057
【営業時間】:10:30~21:00(スープなくなり次第終了)
【 定 休 日】:火曜日
【 駐 車 場】:あり
                                    画像は右下クリックで拡大します
 
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ヨシ爺とふう婆

Author:ヨシ爺とふう婆
Yahoo!から引っ越してきました。老後を「趣味」で楽しく暮らそうと始めたブログです。
食べ歩き大好きな自分が青森で訪問したお店や食したメニューを紹介しています。また、ボランテアで観光ガイドをしています。日々、変化していく地元の状況を観光客に伝えようと、今も老頭をフルに使って習得に努めています。

追記:感想はあくまでも素人の自分の嗜好で述べてます。味覚は個人の趣向によって違いますので、批判を帯びたコメントや不適切なコメントは御控え下さるようにお願いします。

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