fc2ブログ

もりとざる

2012年8月6日(木) 天候 曇り
一時雨
遠来から
お客あり~
今年1月「あおもり街てく」ガイド
した神奈川県のko〇〇
さん
今回は、弘前・尾上・大鰐の「街歩き
」が目的とかで御来県
この機会、以前飲んだメンバーとお気に入りのお蕎麦で一献
傾けたいとご要望でした。
お酒と蕎麦ば「横丁」と予約入れ、久しぶりに友好を温めました。
 
お土産までいただいて  

 
しばらくして蕎麦談議~
「かけ蕎麦」と「もり蕎麦」の違いは?侃々諤々
一般的には海苔がのってるとのってないので違うと答えるが
ご店主曰く、汁が違うと・・・
ミリンの入った少し甘い汁が「ざる」で、入れない辛めの汁が「もり」
と言うそうです。
 
横丁の戸隠そば  

 
ご店主曰く・・・  


 
調べてみました~
つまり、ざる蕎麦用の甘い汁は「海苔とワサビ」と合性が良くて
かけ蕎麦やもり蕎麦用の汁は「七味」と合性が良いのだそうです
そこから「ざる」は海苔のってる蕎麦と言うようになったようですよ。
 
御馳走様です  
   

 
又、一つ勉強になりました、、、。
 
                                         画像は右下クリックで拡大します
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヨシ爺とふう婆

Author:ヨシ爺とふう婆
Yahoo!から引っ越してきました。老後を「趣味」で楽しく暮らそうと始めたブログです。
食べ歩き大好きな自分が青森で訪問したお店や食したメニューを紹介しています。また、ボランテアで観光ガイドをしています。日々、変化していく地元の状況を観光客に伝えようと、今も老頭をフルに使って習得に努めています。

追記:感想はあくまでも素人の自分の嗜好で述べてます。味覚は個人の趣向によって違いますので、批判を帯びたコメントや不適切なコメントは御控え下さるようにお願いします。

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
フリーエリア
ブログランキングに参加しています。ワンクリック宜しくお願いします。 にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ
にほんブログ村
青森県ランキング
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR