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青森・浪岡の つねた食堂 で お麩入りのラーメン

2016年8月29日(月)   天候 曇り
時々雨
   
  2016-102-131

青森・浪岡の つねた食堂 / お麩入りのラーメン

今日は浪岡の葦溜池です。水鳥達は子育ての真っ最中でした。
・カイツブリの親子・バンの親子
・オオバンの親子・カルガモの親子など、此処にはカワセミもいるようで何度も姿を見かけましたが撮影まで到りませんでした。

~浪岡の葦溜池~


浪岡の溜池で鳥撮りの後、久しぶりに「つねた食堂」でランチしました。相変わらずお昼は激混みです。カウンターの一番奥に坐してオーダーしたのはラーメンの普通盛りです。
酸味がきいて油膜がコッテリ張った生姜風味の濃いだしスープに麺は地元製麺所特注の中細縮れ麺です。具材はたっぷりのネギにメンマと厚切りのロースチャーシューにお麩のトッピングは、正しく浪岡ラーメンでした。古典的ながらも変わらない美味しさは多くのフアンを引き付ける不思議な魅力のラーメンです。

~つねた食堂~


~メニュー~


~横アングルから~


~ラーメン550円~

~油膜がこってり張った生姜風味のスープ~


~麺は地元製麺所特注の中細縮れ麺~


~たっぷりのネギとメンマに~


~厚切りのロースチャーシュー~


~2枚のお麩がトッピング~


~ご馳走様でした~


~お店の外観~


【  住  所  】: 青森県青森市浪岡北中野天王1-1 
【  電  話  】: 0172-62-2211
【営業時間】: 11:00〜14:00 
【 定 休 日】: 土曜日
【 駐 車 場】: あり 

                                          画像は右下クリックで拡大します

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ヨシ爺とふう婆

Author:ヨシ爺とふう婆
Yahoo!から引っ越してきました。老後を「趣味」で楽しく暮らそうと始めたブログです。
食べ歩き大好きな自分が青森で訪問したお店や食したメニューを紹介しています。また、ボランテアで観光ガイドをしています。日々、変化していく地元の状況を観光客に伝えようと、今も老頭をフルに使って習得に努めています。

追記:感想はあくまでも素人の自分の嗜好で述べてます。味覚は個人の趣向によって違いますので、批判を帯びたコメントや不適切なコメントは御控え下さるようにお願いします。

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