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青森・新城の 中華そば ひらこ屋 で 期間限定の 肉つけそば

2016年6月24日(金) 天候  曇
一時雨
                            2016-86-99

〇青森・新城の 中華そば ひらこ屋  / 期間限定の 肉つけそば

季節ごとに期間限定メニューを提供してくれている。新城の中華そば ひらこ屋さん、今年も夏季限定メニューが始まったとの報を聞きつけてお邪魔しました。お昼のピーク時間を外しても行列覚悟と暖簾を潜るとさすがに貫禄の人気店、開店間もないのに満席でした。それでも客回転が速いからそれほど待たずにカウンターに着席できました。ターゲットはこの時期恒例の「つけそば」です。今年はワンタンも加わって3種類、ここから一押しの肉つけそばをオーダーしました。
無料サービスのお新香を確保して待つこと数分、最初に配膳されたのは柚子のドレッシング。やがて登場した肉つけそばのつけ汁は、パンチの効いたカツオ煮干し出汁に動物系と合わせた濃い目のスープで器の中には刻んだチャーシュー入り、さらに器の周りにはぐるりと肉トッピングされていた。麺は自家製で全粒粉入り昨年より細くなったようで中細のストレート、これが豪快なタワー盛りで天盛りでナルトに柚子こしょうが盛られていた。傍らのレンゲにはさくらカイワレ・アーリーレッド(赤タマネギ)・チャイブ(ネギ)が添えられており、さらに器の片隅にはメンマとチャーシューと削り節が載っていた。盛り付けの美しさも美味しさの追求の表れである。途中から柚子ドレッシングを回しかけ酸味を利かせて柚子の香りも楽しみました。終盤近くのいい頃合いに〆のスープ割りも登場した。さすがお見事、大変美味しくいただきました。次の限定がまた楽しみです。

~中華そば ひらこ屋 ~


~お品書き~


~基本メニュー~


~夏季限定メニュー~


~無料サービスのお新香と柚子ドレッシング~


~横アングル~


~肉つけめん~


~麺は中細ストレート(タワー盛り)~


~煮干しのつけ汁、まわりにはたっぷりのチャーシュー~


~さくらカイワレ・アーリーレッド(赤タマネギ)・チャイブ(ネギ)~


~モモ肉チャーシューとメンマに削り節が添えられています~


~天盛りはナルトに柚子こしょう~


~麺は少し細めに変わりました(全粒粉入り)~


~ご馳走様でした~


~お店の外観~


【  住  所  】:青森県青森市新城山田588-16
【  電  話  】:017-787-0057
【営業時間】:10:30~21:00(スープなくなり次第終了)
【 定 休 日】:火曜日
【 駐 車 場】:あり

                                             画像は右下クリックで拡大します
 
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ヨシ爺とふう婆

Author:ヨシ爺とふう婆
Yahoo!から引っ越してきました。老後を「趣味」で楽しく暮らそうと始めたブログです。
食べ歩き大好きな自分が青森で訪問したお店や食したメニューを紹介しています。また、ボランテアで観光ガイドをしています。日々、変化していく地元の状況を観光客に伝えようと、今も老頭をフルに使って習得に努めています。

追記:感想はあくまでも素人の自分の嗜好で述べてます。味覚は個人の趣向によって違いますので、批判を帯びたコメントや不適切なコメントは御控え下さるようにお願いします。

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