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新城 中華そば ひらこ屋 で 期間限定の 辛い煮干ソバ

2016年2月29(月) 天候 雨
後曇り
                          2016-34-34

〇青森・新城 中華そば ひらこ屋 / 期間限定の 辛い煮干ソバ
 
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季節ごとに今しか食べれない期間限定メニューを提供してくれている。新城の中華そば ひらこ屋さん、その限定メニューの報を聞きつけて休日明けの開店時間のしょっぱな狙いでお邪魔しました。お店到着は10分前もすでに数台が駐車場で待機している。さらに次から次と後続の車がやってくるので、生憎の雨模様でしたが意を決して玄関に並びました。時間となり暖簾を潜ったのが4番目、カウンターの中央に席を確保して最初から決めていた期間限定の辛い煮干ソバ(大)をオーダーしました。
そろそろかなと思うほど辛さの気配を漂わせて配膳された辛い煮干ソバは、
濃口をベーススープに5種類の辛味をブレンドして、煮干しを引き出させたという「辛にぼ」スープはその色合いよりも相当に辛い。載せモノは春の香りの「葉たまねぎ」で辛い丼の中でほんのり広がる甘みが印象的。そして、柔らかく味が良く染み入ったバラチャーシューの3枚入りで、その上に「煮干なんばん味噌」があしらわれていた。麺は自家製の中太麺でもっちりと滑らかで最後までコシある食感を保ってくれいた。レシピ通り途中から「煮干なんばん味噌」をスープに溶かして味の変化を楽しみながら頂きました。
お見事、さすが客の喜びのツボを外しませんね、次の限定が楽しみです、、、。

~中華そば ひらこ屋~



~基本メニュー~



~美味しい秘密はこだわり~



~今日の狙いは期間限定~



~まずは横アングルで(天盛りは赤糸唐辛子)~



~ 辛さの気配を漂わせ~



~辛い 煮干ソバ!~



~濃口に5種類の辛みをブレンドした辛にぼスープ~



~葉たまねぎとバラ肉チャーシュー~



~チャーシューのうえに煮干 なんば味噌も~



~麺は自家製の中太麺(コシがありもっちりとした食感)~



~ご馳走様でした~



~お店の外観~



【  住  所  】:青森県青森市新城山田588-16
【  電  話  】:017-787-0057
【営業時間】:10:30~21:00(スープなくなり次第終了)
【 定 休 日】:火曜日
【 駐 車 場】:あり
                                          画像は右下クリックで拡大します
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プロフィール

ヨシ爺とふう婆

Author:ヨシ爺とふう婆
Yahoo!から引っ越してきました。老後を「趣味」で楽しく暮らそうと始めたブログです。
食べ歩き大好きな自分が青森で訪問したお店や食したメニューを紹介しています。また、ボランテアで観光ガイドをしています。日々、変化していく地元の状況を観光客に伝えようと、今も老頭をフルに使って習得に努めています。

追記:感想はあくまでも素人の自分の嗜好で述べてます。味覚は個人の趣向によって違いますので、批判を帯びたコメントや不適切なコメントは御控え下さるようにお願いします。

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