
フェリーターミナルのハーバーキッチン / 津軽の味 煮干しラーメン

〇フェリーターミナルのハーバーキッチン / 津軽の味 煮干しラーメン
2015年205杯目(156軒目)のラーメン
今日の探鳥は雪降るフェリー埠頭でカンムリカイツブリにウミアイサ、ここでもハジロカイツブリが群れていました。外海が荒れてると岸辺近くまで寄ってきます。
~ハジロカイツブリ~
フェリー埠頭で鳥撮りした後 津軽海峡フェリーターミナル2階にあるハーバーキッチンでランチしました。オーダーしたのは津軽の味と謳った煮干しラーメン限定30食で大人気のようです。他にメニューは定食・カレー・麺類と豊富に県産の食材にこだわったオリジナルなメニューを揃えている。ドリンクやスイーツ等も充実していてカフェとしての利用客も多くいて、先客の数人はまだお昼だというのにビールで乾杯、トラックの運転者さんではないのかなちょっと心配してしまう。
登場した煮干しラーメンは煮干しのコクがたっぷりのスープに麺は縮れた細麺でスープの絡みは充分すぎるくらい。載せモノは刻んだネギにあめ色メンマと柔らかチャーシューに海苔にお麩がトッピング、シンプルだけど美しい盛り付けは、正真正銘の津軽ラーメンです。ラーメン専業店とは少し趣は異とするがその味わいは侮れない。大変美味しく頂きました、、、。
~ウェルカムボード~
~メニューとカウンター~
~横アングルから~
~煮干しラーメン~
~煮干しのコクがたっぷりのスープ~
~具はネギとメンマ~
~やわらかチャーシュー~
~海苔とお麩入り~
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