
らーめん おろち で ミルクラーメン

2015年189杯目(148軒目)のラーメン
〇らーめん おろち / ミルクラーメン
油川港は探鳥スポット、ほぼ毎日のように訪れる水鳥達の定点観測地です。この時期はスズガモ・ホシハジロ・オオバンが定着し、オナガガモ・コクガン・オオハクチョウが渡来する。さらにウミアイサ・カンムリカイツブリ・ハジロカイツブリなどが時々姿を見せてくれます。
~油川港のコクガン~
さて、今日のランチはその油川にある「らーめん おろち」さんにお邪魔しました。平成25年6月の開店以来好調にファンを増やし続けているアットホームなラーメン屋さんです。インパクトある名前の由来は皆さんご存知の楳図かずおマンガおろち、不老不死の主人公にあやかって永遠にお店を続けたいと命名したと聞く。メニューの基本は煮干しのスープ、醤油も塩も味噌も美味いし、まだ未食のメニューもあるしなと思い浮かべて暖簾を潜った。カウンターの端に位置してさっそくメニューを覘くとあれ!またメニューが変わったか、醤油ラーメンが「おろち煮干し中華(濃い口)」と「煮干し中華(あっさり)にマイナーチェンジされていて、日々の進化の足跡が感じとれます。毎回メニュー選びに悩みは尽きないが今回は予てより気になっていた「ミルクラーメン」の吸引力が勝っていたのでこちらをオーダーした。
登場したミルクラーメン見目麗しく、塩ベースのスープに牛乳入りで炒めたたっぷり野菜にネギやメンマに水菜とでっかいチャーシューにバターまでのっていて、中央におろちの象徴ナルトがあしらわれいる。想像を超えたその姿にアット言う間に飲み込まれてしまいそう。麺は縮れの入った平打ちタイプになってます。一口頂くとツルッと滑らか程よい弾力、スープはまろやかで意外と優しい味わいで、店主オススメの粉チーズをふり掛けるとさらに味が冴えわたりました。
次ぎのターゲットは進化した「おろち煮干し中華(濃い口)」を所望しよう、、、。
~らーめん おろち~
~メニュー~
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