
中華そば ひらこ屋 で さんまだし

2015年187杯目(148軒目)のラーメン
〇中華そば ひらこ屋 / さんまだし
県内のラーメンフリークが足繁く通う名店「中華そば ひらこ屋」さん。季節ごとに今しか食べれない限定メニューを提供してくれている。今日はその秋季限定メニューがそろそろ終了の報を聞きつけてお邪魔した。お昼のピークを外しても行列覚悟と暖簾を潜ると案の定ウェテングスペースには4・5人のお客さんが待っている。さすがに貫禄の人気店、開店間もないのに満席でした。それでも客回転が速いからそれほど待たずにカウンターに着席できた。ターゲットは昼の部15食限定の「さんまだし」です。慎ましく大盛り我慢でオーダーしました。
登場した「さんまだし」中盛りサイズの丼から汁が溢れんばかりでボリューム感が見るから凄い。そのルックスからも楽しさを膨らませてくれた。スープは風味豊かなさんま節に煮干しと焼干しとのWスープ。この配合を変えることで「あっさり」にもインパクトのある「こってり」にもなるという。のせモノは白髪ネギに丁寧に巻かれたホウレンソウ、メンマは柔らかい穂先メンマで出汁の味が良く染み入ってる完熟煮玉子にモモ肉とバラ肉の2種類のチャーシューが載っていた。麺は自家製の中太麺でもっちりと滑らかで最後までコシある食感を保ってくれた。
盛り付けの美しさは美味しさの追求の表れと良く言うが、さすが客の喜びのツボを外しませんね、お見事です、、、。
~中華そば ひらこ屋~
~人気の秘密は「こだわり」か~
~今日の狙いは「さんまだし」~
~まずは横アングルで(溢れんばかりの汁)~
~秋季限定 さんまだし(あっさり)~
~のせモノ豊富でボリューム感は見るからすごい~
~白髪ネギに丁寧に巻かれたホウレンソウ~
~メンマは柔らかい穂先メンマ~
~味しみしみの完熟煮玉子に~
~2種類(バラ肉・モモ肉)チャーシューのせ~
~麺は自家製の中太麺(コシがありもっちりとした食感の)~
~ご馳走様でした(ひらこ屋の提灯)~
【 住 所 】:青森県青森市新城山田588-16
【 電 話 】:017-787-0057
【営業時間】:10:30~21:00(スープなくなり次第終了)
【 定 休 日】:火曜日
【 駐 車 場】:あり
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