
麺匠 とうぎょう で エビ辛つけそば

2015年141杯目(126軒目)のラーメン
〇麺匠 とうぎょう / エビ辛つけそば
今日は午後から急遽入った「街てくガイド」に備え、腹ごしらえと
古川の麺匠とうぎょうにお邪魔した。いつもは時間をずらして訪問
するがちょうど昼時でやはり激混、カウンターにやっと一席を見つ
けて滑り込んだ。オーダーしたのはエビ辛つけそば(中)でお店の
人気のメニューです。少し小ぶりの器に入ったつけ汁はじっくり炊
いた濃厚な魚介豚骨のスープで、中には海苔とネギとメンマに短冊
にカットされたチャーシューが散りばめられていた。大皿に豪快に
盛られたコシの強い自家製太麺はエビと唐辛子を絡めたエビ辛味を
まとっている。さらに天盛りでそのエビ辛がトッピングされていた。
ではさっそく一口、真っ赤なエビ辛麺を濃厚つけ汁につけると溶け
出した辛味と旨みがじっくりと効いてきた。こりゃ!なかなか美味
しいクセになる味わいでした。因みに今日もポットの割スープは使
っていません、、、。
~麺匠 とうぎょう ~
~おしながき~
~ターゲットはこちら~
~エビ辛つけそば~
~エビ辛をまとわせた麺~
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