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麺匠 とうぎょう で エビ辛つけそば

2015年8月22日(土) 天候 雨
一時曇り
               2015年141杯目(126軒目)のラーメン

麺匠 とうぎょう / エビ辛つけそば

今日は午後から急遽入った「街てくガイド」に備え、腹ごしらえと
古川の麺匠とうぎょうにお邪魔した。いつもは時間をずらして訪問
するがちょうど昼時でやはり激混、カウンターにやっと一席を見つ
けて滑り込んだ。オーダーしたのはエビ辛つけそば(中)でお店の
人気のメニューです。少し小ぶりの器に入ったつけ汁はじっくり炊
いた濃厚な魚介豚骨のスープで、中には海苔とネギとメンマに短冊
にカットされたチャーシューが散りばめられていた。大皿に豪快に
盛られたコシの強い自家製太麺はエビと唐辛子を絡めたエビ辛味を
まとっている。さらに天盛りでそのエビ辛がトッピングされていた。
ではさっそく一口、真っ赤なエビ辛麺を濃厚つけ汁につけると溶け
出した辛味と旨みがじっくりと効いてきた。こりゃ!なかなか美味
しいクセになる味わいでした。因みに今日もポットの割スープは使
っていません、、、。

~麺匠 とうぎょう ~



~おしながき~



~ターゲットはこちら~



~エビ辛つけそば~



エビ辛をまとわせた麺



~さらにエビ辛の天盛り~



~つけ汁は魚介豚骨スープで~



~海苔とネギとメンマとカットされたチャシュー入り~



~ポットの割スープ~



~ご馳走様でした~



~営業時間・定休日~



~お店の全景~



【  住  所  】: 青森県青森市古川1丁目18-10
【  電  話  】: 017-722-8487
【営業時間】: 11:00~15:00  18:00~21:00    
【 定 休 日】: 月曜日
【 駐 車 場】: なし 

                                          画像は右下クリックで拡大します
 
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プロフィール

ヨシ爺とふう婆

Author:ヨシ爺とふう婆
Yahoo!から引っ越してきました。老後を「趣味」で楽しく暮らそうと始めたブログです。
食べ歩き大好きな自分が青森で訪問したお店や食したメニューを紹介しています。また、ボランテアで観光ガイドをしています。日々、変化していく地元の状況を観光客に伝えようと、今も老頭をフルに使って習得に努めています。

追記:感想はあくまでも素人の自分の嗜好で述べてます。味覚は個人の趣向によって違いますので、批判を帯びたコメントや不適切なコメントは御控え下さるようにお願いします。

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