
伝統の味を今に伝える 生そば 入〆(いりしめ)/ 少し趣向を変え なべやきそば

2019年11月20日(水) 天候 雪
今日のランチは創業明治35年、伝統の味を今に伝える地元老舗の生そば 入〆(いりしめ)さんです。店頭のPOP「なべやき 始めました」を確認してからいつもの暖簾を潜りました。此処の「なべやき」は、「なべやきうどん」の他に、麺がお蕎麦の「なべやきそば」と中華麺を使う「支那なべ」の3種類。此処2日なべ焼きうどんが続いていたので少し趣向を変え「なべやきそば1,000円(税込)」をコールした。甘じょっぱいスープに天盛りはハーフカットのゆで卵、周囲を海老天・蒲鉾・ナルト・お麩・葱・牛蒡・シメジ・かしわ等の具材で敷き詰められていました。その隙間から登場したのは本当にお蕎麦です。具だくさんでとても美味しい!寒い日は鍋に限りますね。熱々だったので冷えた身体も温まりました。
~生そば 入〆(いりしめ)~
~なべやき始めました~
~カウンター上部のメニュー札~
~ステンレスの鍋~
~横アングルから~
~なべやきそば~
~甘じょっぱいスープに天盛りはハーフカットのゆで卵~
~周囲を海老天・蒲鉾・ナルト・お麩・葱・牛蒡・シメジ・かしわ等~
~その隙間から登場したのは本当にお蕎麦です~
~ご馳走様でした~
~お店の外観~
【 住 所 】:青森県青森市青柳1-12-22
ブログランキングに参加してます
ポチッとワンクリック宜しくおねがいします
↓
↓