
平内町・国道4号線沿いの うどん屋 しろ で えび天ぶっかけうどん

〇平内町・国道4号線沿いの うどん屋 しろ / えび天ぶっかけうどん
今日は良い天気に誘われて夏泊半島一周の鳥撮りドライブでした。椿山神社付近ではヒガラの群れ、東田沢では民家の軒先でツバメの巣が撮れました。
~軒先のツバメの巣~
さて、今日のランチは昨年6月に平内町国道4号線夜越山入口向いにオープンしていた「うどん屋 しろ」さんです。やっと念願かなって訪問することができました。白い暖簾を潜ると店内にはいい出汁の香りが漂っています。「いらいしゃいませ」は若いご夫婦の元気な声、オープン日を訪ねると本日で一年と5日になるという。基本メニューはいたってシンプル、冷たいぶっかけ、温かいかけうどん、を軸としてちくわ・かしわ・えび・の天ぷらで構成されており、うどんの出汁でとったおでんもオススめメニューの一つである。店内に掲示されたメニュー札では季節の限定か、ほたてのかき揚げ・あんかけ・卵とじ・山かけ等の新メニューも揃えてました。
オーダーしたのは一番人気だという えび天ぶっかけうどん(数量限定)です。
つるつるに輝いてるぶっかけうどんにネギ・大根おろし・おろし生姜・胡麻がトッピング、うどんはもちもちの食感で喉ごしがとても良い。載せモノは天然エビのえび天に、かしわ天・ちくわ天・さやいんげん・かぼちゃの天婦羅が豪快に盛られていました。冷たいうどんに熱々の揚げたて天婦羅は当地で唯一無二のうどんのメニュー、共添のレモンを絞るとさらに味がしまりました。盛り付けも美しく上品な味わいになってなっているのでとても食べ易かったです。
~うどん屋 しろ~
~おしながき~
~おしながき(裏面)~
~店内のメニュー札~
~横アングルから~
~えび天ぶっかけうどん~
~ぶっかけうどん(ネギ・大根おろし・おろし生姜・胡麻トッピング)~
~さぬきうどん~
~レモンが添えられています~
~ご馳走様でした(完食)~
~営業時間・定休日~
~お店の外観~
【 住 所 】: 青森県東津軽郡平内町大字沼館字家岸97
【 電 話 】: 017-762-7794
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