
新城 中華そば ひらこ屋 で 期間限定の 辛い煮干ソバ

〇青森・新城 中華そば ひらこ屋 / 期間限定の 辛い煮干ソバ
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季節ごとに今しか食べれない期間限定メニューを提供してくれている。新城の中華そば ひらこ屋さん、その限定メニューの報を聞きつけて休日明けの開店時間のしょっぱな狙いでお邪魔しました。お店到着は10分前もすでに数台が駐車場で待機している。さらに次から次と後続の車がやってくるので、生憎の雨模様でしたが意を決して玄関に並びました。時間となり暖簾を潜ったのが4番目、カウンターの中央に席を確保して最初から決めていた期間限定の辛い煮干ソバ(大)をオーダーしました。
そろそろかなと思うほど辛さの気配を漂わせて配膳された辛い煮干ソバは、
濃口をベーススープに5種類の辛味をブレンドして、煮干しを引き出させたという「辛にぼ」スープはその色合いよりも相当に辛い。載せモノは春の香りの「葉たまねぎ」で辛い丼の中でほんのり広がる甘みが印象的。そして、柔らかく味が良く染み入ったバラチャーシューの3枚入りで、その上に「煮干なんばん味噌」があしらわれていた。麺は自家製の中太麺でもっちりと滑らかで最後までコシある食感を保ってくれいた。レシピ通り途中から「煮干なんばん味噌」をスープに溶かして味の変化を楽しみながら頂きました。
お見事、さすが客の喜びのツボを外しませんね、次の限定が楽しみです、、、。
~中華そば ひらこ屋~
~基本メニュー~
~美味しい秘密はこだわり~
~今日の狙いは期間限定~
~まずは横アングルで(天盛りは赤糸唐辛子)~
~ 辛さの気配を漂わせ~
~辛い 煮干ソバ!~
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