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ランチはアウガ横の 立ち喰い肉煮干しそば専門店 にぼ節 / 店頭の券売機で 肉煮干しそば(中)

2023年3月23日(木) 天候 曇り

午前中はかかり付け医院で定期健診、午後から「あおもり街てく」の懇談会です。久方ぶりの街中なので今日は宿題店でランチです。お邪魔したのはアウガ横の「立ち喰い肉煮干しそば専門店 にぼ節」さん。赤い暖簾を潜り、店頭の券売機で「肉煮干しそば(中)500円」の食券購入、スタッフに食券渡して番号札を受け取った。番号の呼び出しコールでセルフで受け取り、サービスの天かすをたっぷりのせてからカウンターでいただきました。煮干し出汁が効いたスープに魚粉のせ、具材はシンプルにネギと肉のみ、麺は小麦使用の中太ストレートです。ウマい!コレで500円はコスパ最高!

~ウェルカムボード~
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~ウェルカムボード~
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~店頭の券売機~
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番号札の呼び出しコールで受け取り~
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~横アングルから~
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~肉煮干しそば~
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~煮干し出汁が効いたスープは魚粉のせ~
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具材はシンプルにネギと肉のみ~
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麺は小麦使用の中太ストレート~
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~お店の外観~
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  住  所  】:青森県青森市新町1丁目3-22  
  電  話  】:未確認
【営業時間】:11:00〜15:00
 定 休 日】:日曜日・不定休あり                              
【 駐 車 場】:無し

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今日のランチは八ッ役の 華丸ラーメン のリクエスト / 昔ながらの味 焼干しラーメン

2023年3月21日(火・祝) 天候 曇り時々晴れ

朝からWBC準決勝を応援し、その後妻に促されて彼岸のお寺参りへ。そしてランチは義姉のリクエストで八ッ役の「華丸ラーメン」さんです。お昼のピーク時は過ぎてたが駐車場は満車状態も運良く入れ替えでマイカーを停められ、テーブル席に陣取ることができた。卓上配置のメニューを覘いてオーダーしたのは「焼干しあ肉らーめん(中)700円」✕3つとコールした。焼干しと昆布の深みが際立つスープで麺は自家製の細切り縮れ麺、トッピングはネギとメンマに食べ応え満点のあぶら肉(あ肉)チャーシュー2枚入りです。久々に頂いた一杯はシンプルながらも焼干し出汁の上品な風味を醸し出している。昔ながらの味 焼干しラーメンしっかりと美味しく頂きました。

華丸ラーメン~
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~メニュー~
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~横アングルから~
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焼干しあ肉らーめん~
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焼干しと昆布の深みが際立つスープ~
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食べ応え満点のあぶら肉(あ肉)チャーシュー~
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麺は自家製の細切り縮れ麺~
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~ご馳走様でした~
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~営業時間・定休日~
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~お店の外観~
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  住  所  】:青森県青森市八ツ役芦谷231-3   
  電  話  】:017-739-7730
【営業時間】:10:00~17:00 (LO 16:50)
 定 休 日】:木曜日                              
【 駐 車 場】:あり


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カリー屋Indy跡地にオープンした うまいもん屋 Mendy(メンディ)/ オーダーしたのは ハーフセット(ラーメン&カレー)

2023年3月20日(月) 天候 晴れ

今日のランチは3月13日カリー屋Indy(インディ)跡地にオープンしたラーメンとカレーのお店、その名は「うまいもん屋 Mendy(メンディ)」さんです。店頭のウェルカムボード(黒板)でメニューを選択、オーダーしたのは「ハーフセット(ラーメン&カレー900円」で、スタッフにセットとコールしてカウンター席に陣取った。ラーメンは此方も青森らしい煮干しスープで、トッピングはシンプルなネギに細切りメンマと厚めのチャーシュー、麺はもっちとした特製太麺です。カレーもハーフサイズながらもボリューム十分、今日も満腹どうもご馳走様でした。

うまいもん屋 Mendy(メンディ)~
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3月13日グランドオープン~
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~ウェルカムボード(メニュー)~
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~横アングルから~
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~ハーフセット~
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~ラーメン&カレー~
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青森らしい煮干しスープ
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~ハーフのカレー~
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~メンマは細切り~
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麺はもっちとした特製太麺~
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~ご馳走様でした~
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~お店の外観~
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【  住  所  】: 青森県青森市桂木2-1-13
【  電  話  】: 未確認
【営業時間】: 10:30〜14:30
【 定 休 日】: 日曜日
【 駐 車 場】:あり

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北常盤駅のフリースペースにオープンした 麺屋ぽっぽら で / オーダーしたのは 中華そば(大)

2023年3月19日(日) 天候 晴れ

今日のランチは昨年12月藤崎町北常盤駅のフリースペースにオープンしたラーメン店へ。その名は「麺屋ぽっぽら」店主は青森市の有名ラーメン店の出身とか、鳥撮りからの後やっとお邪魔することができました。店頭のウェルカムボードでシンプルなメニューを確認し、厨房前の券売機で食券を購入した。オーダーしたのは「中華そば(大)750円」、スタッフに食券渡し、番号札を受け取ってテーブル席に陣取った。やがてコールされた番号で受け取った中華そばは、昔ながらの青森の煮干しスープで、具材はネギにチャーシューのトッピング、麺はもっちりとした中太麺でシンプルだからこそ美味しい。万人受けするラーメンです。今日も満足、どうもご馳走様でした。

麺屋ぽっぽら~
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~ウェルカムボード~
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~お品書~
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厨房前の券売機~
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~セルフサービス~
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中華そば(大)
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昔ながらの青森の煮干しスープ
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~具材はネギにチャーシューのトッピング~
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麺はもっちりとした中太麺~
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~お店の紹介冊子を見ながらいただきました~
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~営業時間・定休日~
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~お店の外観~
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  住 所  】:青森県南津軽郡藤崎町大字常盤字二西田39-2 

                  (JR北常盤駅併設 コミュニティプラザぽっぽら内)

  【  電 話  】:未確認
  【営業時間】:10:30~16:00
  【 定 休 日】:毎週火曜日
  【 駐 車 場】:あり

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鳥撮りした後自宅に戻りランチは自宅めし / オカベの麺をざるそばにして

2023年3月18日(土) 天候 曇り

今日のランチは自宅めしです。近場で鳥撮りした後自宅に戻り、買い置きの「オカベの麺」をざるそばにして、久世福の「うまかもん(高菜の油炒め)」と夕飯の残り「大根のえびあんかけ」を供していただきました。今日のお腹はコレで十分です。

ランチは自宅めし~
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オカベの麺を~
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~ざるそばで~
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~天盛りはひじきの白和え~
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~久世福のうまかもん(高菜の油炒め)~
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夕飯の残り 大根のえびあんかけ~
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~そばつゆはネギと山葵で~
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~いただきます~
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プロフィール

ヨシ爺とふう婆

Author:ヨシ爺とふう婆
Yahoo!から引っ越してきました。老後を「趣味」で楽しく暮らそうと始めたブログです。
食べ歩き大好きな自分が青森で訪問したお店や食したメニューを紹介しています。また、ボランテアで観光ガイドをしています。日々、変化していく地元の状況を観光客に伝えようと、今も老頭をフルに使って習得に努めています。

追記:感想はあくまでも素人の自分の嗜好で述べてます。味覚は個人の趣向によって違いますので、批判を帯びたコメントや不適切なコメントは御控え下さるようにお願いします。

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