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お昼のランチ、お邪魔した 味の札幌 浅利 で / 青森市民のソウルフード「味噌カレー牛乳ラーメン」

2024年1月21日(日) 天候 雨

今日は「あおもり街てく」、ガイド待機で街なか出勤(観光交流情報センター)する。終了後にお昼のランチ、お邪魔したのは 味の札幌 浅利 です。カウンター陣取ってオーダーしたのもちろん青森市民のソウルフード「味噌カレー牛乳ラーメン(バター入り)950円」。マイルドな味噌スープに漂うのはカレー、牛乳、バターの香り、麺は札幌系の黄色い縮れ麺、たっぷりのモヤシにワカメとメンマとチャーシューにバターのトッピング。久しぶりにいただいたが間違いないこの味です。ご馳走様でした。
~今日のランチは~
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味の札幌 浅利 ~
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~メニュー~
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~しんまちの逸品~
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~横アングルから~
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青森市民のソウルフード~
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~味噌カレー牛乳ラーメン(バター入り)~
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~マイルドな味噌スープに~
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~麺は札幌系の黄色い縮れ麺~
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ご馳走様でした~
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~お店の外観~
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【  住  所  】:青森県青森市新町1丁目11-23 メゾン丸藤 1F
【  電  話  】:017-777-9088
【営業時間】:11:30~14:30 18:30~22:00
【 定 休 日】:月曜日
【 駐 車 場】:なし 

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今日のランチは幟ためく西滝の「ふくし食堂」さん / オーダーしたのは熱々の「鍋焼きうどん」

2024年1月19日(金) 天候 曇り

今日のランチは西滝の「ふくし食堂」さんです。はためく幟でターゲットを確認しいつもの暖簾を潜り、奥のテーブル席(自分的には指定席)に陣取った。メニューはめん類を軸にして丼やご飯物、それらを融合したお得な定食(セット)メニューも用意されいる。オーダーしたのは熱々の鍋焼きうどん(850円)です。具材は豊富で定石通りの食堂の鍋焼きうどん、冬場のメニューはコレに限る、身も心も芯から温まりました。ご馳走様でした。

ふくし食堂~
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~お品書き~
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~ターゲットメニュー~
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~横アングルから~
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~熱々の鍋焼きうどん~
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具材は豊富で~
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~定石通りの食堂の鍋焼きうどん~
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~もちもちのうどん~
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~具材は小鉢に移して~
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~ご馳走様でした~
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~お店の外観~
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  住 所  】:青森県青森市西滝2-27-10
  電 話  】:017-766-2169
【営業時間】:10:30~20:00  
【 定 休 日】:毎週水曜日 
【 駐 車 場】:あり

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鳥撮り帰路にお邪魔した「中華そば いってん」で / オーダーしたのは「鶏中華」を「大盛り」でコールした

2024年1月9日(火) 天候 曇りのち雪

夏泊半島での鳥撮り帰路にお邪魔した「中華そば いってん」さんでランチです。いつもの暖簾を潜りカウンター席に陣取ってメニューを覗いた。メニュー構成は濃厚鶏白湯煮干し、煮干し中華 、鶏中華 、バラ煮干し、和え玉、ライス等のサイドメニュー、数種の追加トッピングでした。此方からオーダーしたのは「鶏中華800円」を「大盛り150円」でコールした。スープは鶏白湯、とろっととしてまろやかな。具材はシンプルにねぎに穂先メンマに2種類(肩ロース&鶏)のチャーシュー。麺は極細のストレートでスープとの相性は抜群です。ウマい!日々進化の跡が見られる一杯、十分に満足でした。

中華そば いってん~
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~カウンター席に陣取って~
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~メニューを覗いた~
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~ターゲットメニュー~
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~横アングルから~
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鶏中華~
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スープは鶏白湯~
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ねぎに穂先メンマに2種類(肩ロース&鶏)のチャーシュー~
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麺は極細のストレート~
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~ご馳走様でした~
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~営業時間・定休日~
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~お店の外観~
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【  住  所  】:青森県青森市大矢沢字里見88-8
  電  話  】:017-728-9733
【営業時間】:9:00~15:00  金17:00~20:00
【 定 休 日】:水曜日 
【 駐 車 場】:あり

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お昼は早めに「年越しそば」とタラコを乗せた小ライス / 我家の年越しそばは雲谷そば、つなぎを使わないそば粉100%

2023年12月31日(土) 天候 雨

青森のソールフード
夕飯の年越し料理が待っているのでお昼は早めに「年越しそば」とタラコを乗せた小ライスです。我家の年越しそばは大谷の雲谷そば、つなぎを使わないそば粉100%で、箸で持ち上げるとぶつぶつと切れてしまうほど柔らかい。煮干し系の香りを感じる出汁は薄味の優しいそば汁、えび天と少しの山菜を乗せていただきました。美味しい。

~今日のお昼は早めに~
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年越しそば~
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~年越しそばは大谷の雲谷そば~
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~つなぎを使わないそば粉100%~
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~えび天と少しの山菜を乗せて~
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~小ライスに~
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~タラコとお新香~
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~ご飯にタラコを乗せて~
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~ご馳走さまでした~
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ランチでお邪魔した 西滝の「手打うどん・そば まるなお」で / 今日も決め打ちで「特製冷やし(うどん)」

2023年8月7日(月) 天候 晴れ

昼前に退社してそのままランチ、お邪魔したのは西滝の「手打うどん・そば まるなお」さんです。いつもの暖簾を潜り、カウンターの奥に陣取って今日も決め打ちで「特製冷やし740円」。前回は「お蕎麦で」でオーダーしたが、基本に立ち返り「うどん」をコールした。さっぱりとした上品な出汁に、手打ちのうどんと清涼感を醸し出すトッピング、おかかや刻み海苔に大根おろしやおろし生姜にパセリなどで、さらに蒲鉾やナルトにでっかい海老天と生卵がのっている。具沢山でボリューム十分、一気に箸を進めました。大満足です。

手打うどん・そば まるなお~
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~いつもの暖簾を潜る~
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~おすすめ品~
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~メニュー(うどん・そば類)~
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~鍋物・ごはん類~
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~横アングルから~
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特製冷やし~
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~さっぱりとした上品な出汁に~
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~清涼感を醸し出すトッピング~
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~手打ちのうどん~
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~営業時間・定休日~
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~お店の外観~
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【  住  所  】:青森県青森市西滝2-18-12   
【  電  話  】:017-782-8300
【営業時間】:11:00~15:00 17:00~21:00(LO 20:30) 
【 定 休 日】:毎週木曜日及び第一・第三金曜日
【 駐 車 場】:あり

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プロフィール

ヨシ爺とふう婆

Author:ヨシ爺とふう婆
Yahoo!から引っ越してきました。老後を「趣味」で楽しく暮らそうと始めたブログです。
食べ歩き大好きな自分が青森で訪問したお店や食したメニューを紹介しています。また、ボランテアで観光ガイドをしています。日々、変化していく地元の状況を観光客に伝えようと、今も老頭をフルに使って習得に努めています。

追記:感想はあくまでも素人の自分の嗜好で述べてます。味覚は個人の趣向によって違いますので、批判を帯びたコメントや不適切なコメントは御控え下さるようにお願いします。

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